注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客__沙漠中的枯树

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷 只能说一句"龙在江湖身不由己"

网易考拉推荐

石景山发现金明清三朝古墓群(图)  

2007-09-06 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-09-06 08:41:12 来源: 京华时报(北京) 网友评论 1 进入北京论坛

考古人员正在发掘一座金代古墓

京华时报9月6日报道 昨天下午,石景山区鲁谷大街西侧一处工地内,考古人员正在对一座金代石室墓进行清理工作。据了解,此前20余天内,北京市文物研究所工作人员在该工地内发现金、明、清三朝的62座墓葬,其中一处金代家族墓地具有较高考古价值。

工地内发现古墓

前天中午11点,鲁谷大街西侧银河商务二期工程施工工地内,在一片与足球场面积相仿的范围内,9个挖掘点错落排列,10余名北京市文物研究所和石景山区文委的工作人员正在进行紧张的清理工作。

在一个墓穴挖掘现场旁,考古人员清理出一个“回”字形挖掘口,内部挖掘口长约2米,宽约1.5米。挖掘口内,放置着木梯,在深约2米的坑底,一名女考古人员正手持小铁铲和毛刷,小心翼翼地清理淤泥。

记者看到,墓穴底部是一口方形石棺,砖头厚的石棺盖和破裂的压棺石已被放置一旁,在石棺的底部,铺着一层黑色垫衬物。工作人员在垫衬物中发现一些黑色碎片。经现场分析,初步判断这些碎片为炭化的纸钱。在棺底,工作人员还发掘到部分铜钱和一个古瓶。工作人员称,古瓶保存完好,但其材质和年代尚需鉴定。据了解,在前天上午的清理过程中,整个墓群共出土5个古瓶。

墓志盒揭示墓主身份

这座墓穴中的主人是谁?他属于哪个年代?

据专家介绍,9月3日,考古人员从墓中发掘出两块石板,石板出土时互相扣合,经北京市文物局鉴别,该物为墓穴主人的墓志盒。

挖掘现场的工作人员称,墓志盒放置于墓穴石棺盖顶部,盒子约80厘米见方,上面有汉字。记者从北京市文物研究所了解到,墓志上记载,墓主人吕嗣延官至太常少卿、殿中侍御史,卒于金太宗天会四年,享年65岁。墓志还叙述了其先世和子孙的情况,最后为有韵铭文。现场专家称,根据墓志盒判断,这是一座金代的石室墓,有800多年的历史,太常少卿是个虚职,大约相当于现在的政府秘书。因墓穴主人姓吕,考古人员将挖掘中的墓穴称为吕公墓。

为何墓中不见尸骨,仅见骨灰?市文物研究所专家刘风亮介绍,金人属于游牧民族,大都居无定所,人死后时兴火葬,尸体火化后将骨灰埋入土里,很少有陪葬品。

专家称,目前考古发现的金代墓志出土数量非常有限,此墓志的形制完整,所记内容相当丰富、完备,因此,墓主人在当时应属有地位的人。墓志铭为了解和研究金代的官制、家庭关系及当时北京地区的风俗、地理、葬俗等提供了新史料,有较高考古价值。

古墓群有三朝古墓62座

工作人员介绍,这片地区正在进行商业开发,准备兴建商业酒店,在建设前期,考古工作者对现场进行了勘察。勘察表明,在工地之下可能存在一个庞大的墓群。

在吕公墓旁边,还错落分布大量墓穴,其中金代墓葬另有8座,均为石室墓,明清时期墓葬53座,为竖穴土圹墓。

记者从专家处了解到,其余8座石室墓的墓主人为吕嗣延的后人,集中发掘金代家族墓地在北京地区尚属首次。此外,考古人员在该处还发掘到一批明清墓葬,这些墓葬分为单人墓、双人合葬墓、三人合葬墓,出土了数量较多的瓷器、首饰等随葬器物。

附近居民称,解放后,此地为一片空地,因土壤贫瘠,庄稼难以生长,渐成荒地,近年来该地慢慢演变成一个旧货交易市场,施工前,市场周边有不少人搭建简易房屋居住。70多岁的李大爷介绍,相传此地有大片坟墓,守护这片坟地的人姓焦,故此地得名“焦家坟”,“没想到这里还真的有墓”。

昨天下午,工地内近10处墓葬正在紧张发掘清理中,数十名工作人员分布其间。工作人员说,整个发掘工作已历时20余天,如今已接近尾声,预计清理工作将在9月8日完成。

■相关新闻

地铁10号线工地发现“袖珍”象牙化石

昨天,北京市文物研究所透露,地铁10号线海淀区知春路地铁站工地施工时,发现一枚3万至5万年前总长仅1米的“袖珍”象牙化石。

发现象牙的具体位置为地铁10号线知春南站地下18米的东北风道。8月8日,象牙被发现时已残断成四块。挖掘人员在发掘象牙时,在不远处发现一具象化石,因象化石位于隧道施工范围外,进一步发掘非常困难,为不影响地铁施工,发掘人员对象化石所处位置进行化学处理,原地封存保护。同时,发掘人员将象牙化石取回,进行修复和研究。

昨天,北京市文物研究所称,专业技术人员历时近一个月将这枚象牙化石修复。经测量,象牙化石总长1米。市文研所专家刘风亮介绍,北京地区此前共发现两枚象牙化石,长度均在6米以上,其中一枚于15年前在朝阳区发现,因过于残破,无法鉴定其属于何象种。另一枚象牙化石于去年在海淀上地发现,全长6米多,距今1.5万至3万年,属古凌齿象种。此次发现的“袖珍”象牙在北京地区尚属首次,经初步研究判断,这是一枚3万至5万年前的成年象的象牙,具体所属象种尚需进一步研究。 (京华时报) 记者:王鹏 李琦




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017