注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客__沙漠中的枯树

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷 只能说一句"龙在江湖身不由己"

网易考拉推荐

中消协:消费者被收取餐具费用可拒绝埋单  

2007-09-01 22:37:42|  分类: 我的关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 14:22 工人日报天讯在线

  本报记者 李秀玲

  “现在到餐馆吃饭,连餐具都要另出钱,难道不付费,就得用手抓着吃?”

  近期,很多消费者反映一些餐饮店不提供免费小毛巾,而代之以塑料包装的付费毛巾;个别餐饮店的免费茶失踪了,取而代之的是收费茶;过去赠送的水果拼盘现在也变成了收费项目。特别是这些收费事先不告知消费者,等到结账时消费者才知道这些是要另行收费的。对此,消费者颇为不满。

  宁波市消协曾对部分餐饮企业进行了调查,发现有46.9%的企业把免费毛巾改成了收费毛巾,而33.3%的企业事先未向消费者明示。调查中还发现有两家企业连筷子都要消费者另行付费。

  对此有些市民气愤地说:“现在到餐馆吃饭,连餐具都要另出钱,难道不付费,就得用手抓着吃?”

  市民认为,既然开了餐饮店,就应该为顾客提供相关的服务,包括提供干净、卫生的饮食环境和经过消毒的餐饮用具。顾客在餐馆消费,所有的费用应该都已经包含在餐饮费里面了,所以餐馆不应该再向顾客收取额外的费用。

  根据中消协掌握的材料,近年来餐饮行业提供配套服务另外收费、不明示收费价格或者不提前告知消费者的情况在全国呈蔓延的趋势,中小餐馆尤为普遍。以最近颇受消费者诟病的收费消毒餐具为例,一些餐馆不再提供免费消毒餐具,只提供收费消毒餐具,消费者一旦决定在此吃饭,就必须为餐具另行支付消毒费。当然,有些餐馆也允许消费者选择餐馆自备的免费餐具,但这些餐具的卫生状况往往令人失望,消费者只好选择收费餐具。

  餐饮企业向消费者提供安全、卫生的就餐环境和餐具,保障消费者的饮食安全和卫生,是餐饮企业应尽的法定义务。《食品卫生法》和《餐饮业食品卫生管理办法》中都规定:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,符合国家有关卫生标准。

  对此,中消协认为,消费者在就餐时,餐饮企业提供包括经消毒达到卫生标准的餐具、餐巾等配套服务,是长期以来已获社会共同认可、约定俗成的基本服务内容和行业服务标准,是经营者的随附义务,也是消费者接受就餐服务时的前提。

  现在,部分餐饮企业将这些长期以来向消费者提供的配套服务,改为收费服务,实质是变相降低与消费者约定的服务标准,转嫁随附义务,违背了餐饮业的诚信原则。而众多消费者是在就餐时为了避免与经营者发生冲突而被迫接受额外收费,消费者的公平交易权受到了侵害。目前部分餐饮企业的类似行为,是巧立名目重复收费,应予抵制。消费者即便使用了收费餐具也可拒绝“埋单”。




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017