注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客__沙漠中的枯树

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷 只能说一句"龙在江湖身不由己"

网易考拉推荐

倒卖文物?驱逐溥仪出宫!故宫博物院开院的前后 2  

2007-08-30 20:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-08-30 11:16:27 来源: 国际在线(北京) 网友评论 1 点击查看
  •   1925年9月29日,清室善后委员会推定了21名董事和9名理事。还议定了“故宫博物院”的名称,是因为博物院的院址在故宫,保藏的又是故宫的文物。

冯玉祥发动北京政变后,为北洋军阀各实力派所忌,长江流域的直系军阀更叫嚷北上复仇。为防止直系卷土重来,冯只能作权宜之计,公开请段祺瑞出任中华民国临时政府总执政。段祺瑞求之不得,通电宣布接受。段祺瑞本是反对修正清室优待条件的,尚未到职,就指示执政府秘书处发出公函,制止清室善后委员会行使职权:

清室善后之事,政府正在筹议办法,该委员会未便通行点查,着内务部暨警卫司令部即行查止。

清室善后委员会在22日接到这一公函后,立即召开会议,委员们群情激愤,决议公开诘责段祺瑞:

清室善后委员会是根据摄政府之命令组成,人选由摄政内阁聘任,合理合法,政府各院部又均派员参与点查,段执政不予承认殊不合理。

会上,委员长李石曾郑重提议:“遵照20日会议之安排,于23日点查清宫物品,以反抗政府此种违反民意不合手续之命令。”全体委员一致赞同。

23日上午,委员们冒着刺骨寒风,准时集合,然部分军警长官慑于段祺瑞的压力未到,不合点查章程,所以未能实行点查。

李石曾等分头出动,以私交、大义劝说感召未到的军警长官,24日,这些人准时到达,实施了首次点查。

段祺瑞甚为恼怒,正欲强力制止时,出现了转机。那是应冯玉祥、段祺瑞、张作霖之邀北上共商国事的孙中山先生已到达天津,向新闻界表明了对冯玉祥驱逐清帝出宫的态度:“修改清室优待条件,请溥仪出宫顺乎民心,合乎情理。”嗣后不久,孙中山又以授权秘书处复函清室的形式,列举大量事实,证明溥仪毁弃逊位时接受的优待条件,再次明确表示:“民国政府对于优待条件势难再继续履行,11月间摄政内阁之修改优待条件,及促清室移宫之举,按之情理法律,皆无可非议。”

孙中山一连两次严正表明了他与中国国民党的立场,使段祺瑞不敢再为所欲为了。清室善后委员会得以顺利进行故宫物品的点查。

公布点查 以杜觊觎之心

点查工程浩大又非常之繁杂,因点查的是国宝,为各界各式人等密切关注,更为别有用心的人处心积虑寻隙造谣污蔑,故而严格按公布周知的《点查清宫物件规则》18条进行。18条对点查人员的组成、分工,点查原则、点查方法、纪律都有详细的规定。如点查分组,每组为执行、监视二部分人员;监视人员为京师警察总监。京师高等检察厅长、北京教育会长,及聘请员等或其代表;登录时,每种物品上均须黏贴委员会特制之标签,凡贵重物品还须详志其特异处,于必要时,或用摄影术,以防抵换;室内工作时,不许单独游憩,不得先进或后退;监视人员于工作时须分立于执行人员之间,不得自由往来于事务地之外;进屋点查出屋时,每次必须加以封锁。由本组会同军警签字,点查未完之箱柜,亦照此办理……

根据第17条之规定,每点查完一个宫室后,即编排点查报告,上列这一宫室的所有物件,付印后分送京师各机关、公团,井公开发售,使社会各界周知。

1925年3月12日孙中山病逝后,复辟势力重又抬头。清室遗老旧臣在段祺瑞、张作霖的放纵下鼓噪不休,妄图恢复旧有的“清室优待条件”,使溥仪重入故宫。

清室的复辟阴谋得逞,故宫国宝又将无尽流失。李石曾召集全体委员会议,磋商应对办法,达成共识:尽快成立故宫博物院,不使溥仪复宫,保护国宝安全。为防段祺瑞之流干扰破坏,他们举出了法定依据,即1924年11月7日的摄政府命令:所有接收各公产,暂责成该委员会妥慎保管,俟全部结束,即将官禁一律开放,备充图书馆、博物馆等项之用。

着手故宫博物院的筹备,草拟《故宫博物院临时组织大纲》,大纲规定博物院设“古物”、“图书”两馆,并采取董事会监督制和理事会管理制。据此又草拟了《故宫博物院临时董事会章程》和《故宫博物院临时理事会章程》。

清室善后委员会经郑重遴选,拟请21名董事。他们都是地位显赫的军政界要人和声名洋溢的学者教授,如鹿钟麟、张学良、卢永祥、蔡元培、许世英、熊希龄、于右任、吴敬恒等。这是为了显示社会各界的支持,以利抵制外界对博物院的破坏,确保博物院的生存与发展。

1925年9月29日,清室善后委员会通过了上述三个文件,推定了21名董事和9名理事。还议定了“故宫博物院”的名称,是因为博物院的院址在故宫,保藏的又是故宫的文物。

执行故宫博物院管理事务的理事会9人名单如下:李石曾、黄郛、鹿钟麟、易培基、陈垣、张继、马衡、沈兼土、袁同礼。各理事推定李石曾为理事长,暂不设院长,由李石曾以理事长身份主持院务。理事会决定,故宫博物院成立开院的时间,定在具有特殊纪念意义的10月10日,那一天是推翻清王朝的辛亥革命纪念日,又是中华民国的国庆节。

从理事会决议到开院有短短旬日,可谓迅速或可说仓促,是因为情势孤危,非急急成立速成公开之局,无以杜觊觎之心——在段棋瑞、张作霖之流的偏袒下,逊帝皇室妄图重返故宫。

仓促开院反响强烈

开院准备紧张进行,有关报道见诸报端,由清室善后委员会拟定的《故宫博物院开院启事》也已公告周知:

本会自接收故宫以来,赖各方面同人之努力,点查将次守竣,遵照本会条例第四条,并民国十三年十一月七日政府令,组织故宫博物院,筹备经年,已就绪。兹定于双十节午后二时在乾清门内举行开幕典礼,除中西两路同时开放,并开放养心殿外古物书画陈列,在中路各处图书陈列在寿安宫,并开放文渊阁史料陈列。

李石曾手书的“故宫博物院”匾额,已高悬在神武门上方。

1925年10月10午后,北京各式人等纷纷拥来乾清门内,除观看开院大典外,更欲一睹数千年来壁垒森严之皇家禁地,及神秘藏宝。欢快的乐曲声中,应邀出席开院的军政警法工商学新闻界的3500多位贵宾,也都陆续到达。

下午2时整,21名董事和9名理事入场,故宫博物院开院典礼隆重举行,大典由董事庄蕴宽主持,他在宣布开幕后,清室善后委员会委员长、故宫博物院理事长李石曾,报告了筹建故宫博物院经过。次由前摄政内阁总理、理事黄郛讲话,内中的一段话属对敌视故宫博物院者的严正警告:“今日开院,为双十节,此后是日为国家与博物院之两层纪念,如有破坏博物院者,即为破坏民国之佳节,吾人宜共保卫之。”

执政府外交总长、董事王正廷,京畿警备司令、董事兼理事鹿钟麟,国民党中央执行委员、董事于右任等相继发言,阐述建立故宫博物院的深远意义,吁请各界支持。




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017