注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客__沙漠中的枯树

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷!!!!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的我来到这熟悉而又陌生的城市 孤独中拌着欢笑 欢笑中拌着寒冷 只能说一句"龙在江湖身不由己"

网易考拉推荐

从印媒报导看中国在边界谈判上的变化  

2007-07-18 01:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,网上登出下列关于中印边界谈判的消息:
  
  印度销售量最多的「印度时报」今天报导,中国国家主席胡锦涛即将于20日访问印度,对于印方可能提出解决两国边界纷争的问题,中国专家在官方机构主持的秘密会议中,建议印度应先归还原属西藏但今被印度划为阿鲁纳查省(阿鲁纳恰尔邦)的大旺(达旺)地区,做为双方解决纷争的首要条件。
  
  据中央社新德里10日专电,印报报导说,在访问新德里期间,当面对印方提出边界问题时,这项最近才由中国重量级智库专家在官方会议提出的建议,似乎已为胡锦涛的立场定了调。
  
  印方绝对不会同意这项条件。报导指出,一是大旺「本来就属于印度」,二是大旺战略地理位置敏感,交出大旺无异是拱手让出印度在喜马拉雅山地区的战略优势。
  
  据报导,超过七位来自中国不同智库的边界问题专家,是于日前在中国社会科学院亚洲太平洋研究所主办的边界问题研讨会中作出上述结论。其它与会人士还包括曾在印度国立尼赫鲁大学任教的三位印度问题专家。
  
  报导引述其中之一的印度学者迪帕克的谈话说,中方提出的立场明白指出,就是唯有印度归还大旺才是双方解决边界纷争的先决条件,包括中国愿意重新考虑位于新疆境内、面积广达38000平方公里的阿克赛钦(Aksai Chin)管辖权问题。
  
  如果这则消息属实,那的确是一个重大新闻。因为这说明我国政府在中印边界谈判上的基点已发生变化。
  
  过去,我国把中印边界东段藏南地区统称为有争议地区,即使1962年战争中收复了失地,我军仍然撤回到麦线,立足于通过谈判解决边界争端。
  
  但如果上述印度报纸的说法属实,则说明我国政府已改变看法,认为大旺(达旺)地区是没有争议的中国领土,现被印度侵占,印度必须将大旺交还中国,这个问题不容谈判。就象当年邓小平对撒切尔说香港主权不容谈判一样。
  
  印度同意将大旺(达旺)交还中国后,中国才同意与印度讨论其它有争议地区的归属问题。也就是说,在中印边界东段,中国只承认大旺地区以外的藏南土地是有争议领土,双方可以通过谈判解决归属问题。但大旺地区就是中国的。
  
  当然,上述印度报纸的报道也有一个疑点,即所谓阿克赛钦“管辖权”问题。按说,阿克赛钦地区领土争议,是印度于1958年才正式向我国提出的,而且,印方没有什么充分理由,完全是无中生有的混赖。1962年战后,我军并没有撤出阿克赛钦地区,所以,这一地区实际上也应是没有争议的我国领土。按说也不应与印度谈判。当然,这个“管辖权”有什么学问,我们就不得而知了。
  
  总之,如果印度媒体的报道属实,说明我国在中印边界谈判中已趋于强硬,这一点当然是可喜的
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017